MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Промоушен
MD-Промоушен
>
Вирусный маркетинг Брендинг Public Relations Реклама Директ-маркетинг BTL-акции Интернет-маркетинг Мультимедиа-презентации Услуги по продвижению О проекте
 
Public Relations :: Черный PR :: Информационные войны

Информационные войны


Информационные войны - это реальность. Регулярно кто-то кого-то старается "замочить", а информационные киллеры ценятся на вес золота. Причем, методология данного процесса не является засекреченной, никто не удивляется как широкомасштабным боевым действиям, так и боям местного значения. Однако чаще всего жертвы информационной агрессии, как и в прежние времена, остаются не готовыми к нападению и растерянно взирают на происходящее…


Причем, касается это даже очень крупных бизнес-игроков, содержащих солидные аналитические и информационные структуры.

Именно поэтому группа PR-консультантов компании "ЕВМ Тренинг" предложила нескольким своим клиентам провести своеобразные учения, максимально приближенные к боевым действиям под условным названием "Информационная агрессия". Руководство одной из фирм (по понятным причинам ее название не разглашается) согласилось пойти на эксперимент.

Ночь перед атакой

Необходимо пояснить, почему владельцы-руководители фирмы пошли на этот шаг. Дело в том, что в ближайшем будущем организация собиралась запустить несколько крупных проектов, которые вывели бы ее в лидеры отрасли. При этом уже было известно, что среди конкурентов есть немало недовольных планами нашей фирмы. По данным некоторых источников, конкуренты уже подготавливались к проведению акций в области информации. Так что, проверка сил в данный момент была очень даже не лишней.

Цель мероприятий была простой: выяснить, насколько действенны службы, которые отвечают за отражение информационной атаки противника-конкурента, оценить их готовность к проведению контрмер и их психологическую устойчивость в кризисной ситуации. Другими словами, надо было организовать учебную тревогу.

Безусловно, можно было просто провести семинар или тренинг, посвященный данным вопросам, и в течение двух-трех дней отрабатывать различные ситуации, разыгрывать сценки из жизни, разбирать ошибки и выводить правила. Однако хорошо известно, что поведение человека в спокойной обстановке сильно отличается от его состояния в чрезвычайных условиях. Поэтому было решено сначала устроить "боевую" тревогу, а затем, признав ее учебной, разложить все происходившее по полочкам. Вполне понятно, что в курсе дела были только несколько человек из высшего руководства компании и организаторы мероприятий.

Итак, консультанты провели небольшую подготовительную работу. В информационный департамент фирмы за пару дней до начала мероприятий был внедрен стажер (из числа консультантов) - этакая "подсадная утка". Он был устроен под благовидным и не совсем внятным предлогом: типа стажировки, обмена опытом и пр. Его важность в операции заключалась в том, что он мог изнутри наблюдать за развитием событий и выдать в итоге наиболее объективную информацию.

Кроме того, была подготовлена вполне похожая на правду информация о том, что конкуренты собираются запустить сразу по нескольким каналам сообщения, основанные на трех составляющих: качество продукции никуда не годится, клиентам стоит опасаться банкротства, есть варианты обмана партнеров. Ну, и естественно, все это само собой подразумевало финансовую нестабильность, и даже несостоятельность компании. Каналы распространения информации были неизвестны: от Интернета до телевидения. Атака могла начаться хоть завтра. И надо было что-то делать…

Время пошло

Именно с этой новости и встретил утром в день начала операции управляющий компанией начальника департамента информации. Выдержанно, но, слегка волнуясь, шеф обрисовал ситуацию. Информационщикам было дано ровно два дня на подготовку предложений и инструкций по любым вариантам развития событий: если они делают это, то мы делаем то. Кроме того, требовалось подготовить упреждающие удары и действия по внуктрикорпоративному PR: что сказать работникам, чего не говорить, что они должны говорить своим знакомым и т.д.

Итак, два дня на подготовку плана по обороне и наступлению. Третий день должен был уйти на совещание и обсуждение. Еще два дня планировались под детальный разбор ситуации и работу отдела информации с консультантами - своеобразный семинар-тренинг.

Упорядочить хаос

Начальник отдела информации оперативно ввел в курс дела своих подчиненных. Засланный "казачок" с интересом наблюдал и фиксировал все нюансы происходящего.

Был устроен мозговой штурм, и варианты решения проблемы посыпались один за другим. Тут было все:

  1. подождать, а вдруг ничего и не будет;

  2. после появления вражеских статей и сюжетов выпустить свои опровержения;

  3. после того, как конкуренты начнут акцию, собрать пресс-конференцию, и все на ней опровергнуть;

  4. заранее начать объяснять, что у нас все нормально;

  5. вообще ни на что не обращать внимания;

  6. разослать официальные письма партнерам с разъяснениями, что все у нас в порядке.

Было заметно, что некоторых сотрудников информация о возможной войне испугала и привела в легкий трепет. В глазах читалось: "А вдруг все соответствует действительности? Не пора ли искать новую работу?". Стало понятно, что внутрикорпоративный PR в данном случае не менее важен. В связи с этим было решено предложить руководству компании провести общее собрание коллектива с объяснением ситуации и ответить на все возникшие вопросы.

Что же касается общего плана мероприятий, то от позиции страуса отказались сразу, а остальные предложения сгруппировали по очередности и по важности. Например, стало понятно, что пресс-конференцию по поводу новых проектов надо не откладывать до лучших времен, а провести немедленно. Причем, пригласить на нее и клиентов и партнеров, которые бы выразили свое отношение к компании и ее деятельности. Про слухи о несостоятельности ничего не говорить, но опосредованно разрушить их все.

Помимо этого нужна была серия статей и телеэфиров об успешной деятельности компании, где так же опосредованно были бы даны ответы на все неудобные вопросы.

Решено было ни при каких обстоятельствах не оправдываться, не объясняться. Вместо обороны перейти в наступление.

Далее было признано необходимым подготовить ответы на всевозможные вопросы для руководства компании, чтобы любой из начальников не путался и не краснел, а бодро и весело мог дать комментарий даже по самым каверзным вопросам.

Ну, и, наконец, разобрались с конкретными планами действий в конкретных ситуациях: статья в газете, сюжет по телевидению, слух в Интернете. Каков ответ, кто действует, какими способами.

Первый день ушел на сведение предложений воедино и оформление черновика плана. Второй: на корректировку и приведение в божеский вид. Помимо этого были достигнуты предварительные договоренности с журналистами, которые могли оперативно подключиться к информационной кампании и определены финансовые затраты всех этапов акции.

Отбой тревоги

На третий день операции информационный департамент докладывал руководству свои соображения. На совещании присутствовали и консультанты, которых до поры до времени никто не представлял.

После перерыва руководство компании раскрыло тайну мероприятия. И предложило вкратце обсудить плюсы и минусы. А основная работа по обсуждению плана действий и разбор его деталей пошла уже в третий и четвертый день. Разбиралось все: от написания пресс-релизов в ситуации ЧП, до работы с журналистами и с коллективом.

Как сложится реальная ситуация, сказать сложно. Однако теперь точно известно, что руководство данной фирмы или ее менеджеры по PR не будут краснеть и что-то бормотать себе под нос, если кто-то из недругов решит поиграть с ними в информационную войну. В общем, в чем-то были правы предки говорившие: "Хочешь мира, готовься к войне".

Андрей Серов


Источник: www.pr-news.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Черный PR, грязный PR"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Информационные войны
Информационные войны - это реальность. Регулярно кто-то кого-то старается "замочить", а информационные киллеры ценятся на вес золота. Причем, методология данного процесса не является засекреченной,...
подробнее..
"Грязный PR" в России
PR в Россию проник вместе с демократией. Нормальный, так называемый "белый". Но одновременно на просторах России стал разбойничать "черный", или "грязный PR". Первыми атакам "черных пиарщиков"...
подробнее..
Основные понятия
26 апреля на церемонии вручения премии "Серебряная калоша" в номинации "Пиар года или Приступ пиареи" победил депутат Госдумы Алексей Митрофанов и его фильм "Юлия". А ведь не так давно журнал...
подробнее..
Технологии противодействию черному PR
Пресса изобилует скандальными слухами о различных компаниях. Например, о том, что какая-то фирма не платит зарплату или производит некачественную продукцию. Ни одно предприятие не застрахована...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: