Краткосрочный брэндингЗа последние годы потребители проявили беспрецедентную готовность пробовать новые брэнды и оказывают предпочтение разнообразию брэндов, а не лояльности какому-то одному (даже не лояльности к постоянному списку брэндов). Это нанесло ущерб жизнеспособности брэндов. Чтобы справиться с этой ситуацией, компаниям уже сейчас нужен инструмент, который стал бы дополнением известному долгосрочному брэнду (ДСБ) " методическое создание прибыльных краткосрочных брэндов (КСБ) и управление ими. Далее я поясню необходимость в КСБ, определю и опишу концепцию и, наконец, дам некоторые указания по управлению КСБ.
Предположим, что вы собираетесь вывести на рынок новый продукт. Если бы это была новая версия существующего брэндированного продукта, например, новая вкусовая разновидность напитка, то, скорее всего, вы склонялись бы к расширению брэнда. Согласно распространенной в маркетинге точке зрения, вывод нового продукта на рынок под знакомым названием брэнда будет побуждать большее количество потребителей попробовать его и тем самым сэкономит маркетинговые усилия. Но когда стоит задача создания совершенно нового брэнда (для чего обычно нужен и запуск нового продукта), та же точка зрения предполагает долгосрочный подход. "Общепринятая точка зрения в маркетинге" - это система предположений и убеждений, распространенная настолько широко, что все остальные возможности кажутся немыслимыми. А может ли такое мышление привести к провалу" Накопленные в США и Израиле данные указывают на то, что нам приходится делать такие выводы из-за новой реальности, сложившейся на рынке. Глубокие изменения, произошедшие в потребительском поведении и ограничивающие масштабы существующей теории брэнда, поднимают вопросы относительно лежащих в основе этой теории "истин". Я тщательно изучил эти изменения и в результате разработал новые концепции, методы и инструменты. Я с радостью могу сказать, что уже успешно применял этот новый брэндинговый подход и хочу поделиться им с вами в этой работе, так как он оказался крайне плодотворным. Брэнды погружаются в кризис и выходят из него Эксперты в области конкурентной стратегии уже более десяти лет наблюдают за новой реальностью " лихорадкой на рынке и безумной конкуренцией. В начале девяностых были опубликованы первые данные, указывавшие на то, что одной из характеристик неспокойного рынка является урон, который наносится жизнеспособности брэндов, а ведь она " вершина современного маркетинга. Этот ущерб проявлялся в следующем:
По какой-то причине центральным годом этого процесса стал 1994. Тогда в ряде изданий, в том числе Economist, Financial Times и Independent, были опубликованы статьи, объявляющих о проблемах с брэндами. Гэбриел и Лэнг подвели итог этого воззвания, заявив: "Сейчас некоторые комментаторы утверждают, что столетие брэндов, возможно, подходит к концу". Как ни удивительно, невзирая на эти мрачные предсказания, брэнды восстановили свою популярность и стали пользоваться еще более живым интересом. Агентства по брэндингу процветали. Выдвигались новые концепции, например: Brand Experience (опыт взаимоотношений с брэндом), Emotional Branding (эмоциональный брэндинг), Brand Culture (культура брэнда) и Brand Community (сообщество брэнда) " и это лишь некоторые из них. Кажется, брэнды сейчас сильнее, чем когда-либо. Можно ли заключить, что наша способность развивать брэнды и управлять ими сейчас находится на удовлетворительном уровне" Можем ли мы действительно предположить, что кризис закончился" Вряд ли. Осенью 2000 года консультационная фирма Copernicus и исследовательский институт Market Facts осуществили совместный исследовательский проект. Это исследование охватило национальную представительную выборку из 615 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, отобранных методом случайного выбора из панели потребительской почты Market Facts. В этом исследовании с точки зрения дифференциации рассматривалась работа 48 пар ведущих брэндов и 51 различных категорий продуктов и услуг, включающих направления "старой" и "новой" экономики. В отчете под названием "Превращение брэндов в товар" д-р Кевин Д. Клэнси, председатель и генеральный директор Copernicus, комментирует: "Мы делаем вывод, что большинство брэндов в широком ряде категорий становятся все менее дифференцированными и более похожими на безликие товары, для которых первоначальным фактором решения о покупке является цена". В конце концов, возможно, кризис еще и не закончился. Исчезает ли потребительская лояльность как явление? Распространенная теория брэнда утверждает, что мы создаем брэнды на длительный срок и что капитал (equity) брэнда - главным образом прямой или непрямой результат лояльности потребителей. Более 80% респондентов Интернет-опроса о "наилучших приемах управления брэндом", проведенного в 2001 году консультационной фирмой Prophet, выбрали лояльность потребителей как самый важный фактор, влияющий на силу брэнда. К сожалению, похоже, лояльность потребителей (даже лояльность постоянному списку брэндов) " исчезающее явление. Исследователи рекламного агентства Leo Burnett опубликовали результаты обширных исследований. В течение двух лет в середине девяностых они наблюдали за брэндами на американском рынке. Главные полученные результаты:
В исследовании использовались данные магазинных сканнеров по совместной группе потребителей двух ведущих исследовательских компаний: Nielsen и Information Resources Inc. Исследование охватило 28 000 домохозяйств. В исследовании была рассмотрена 1 251 брэндов фасованных товаров в 14 различных категориях потребления, за исключением брэндов, выведенных на рынок за эти два года, и снятых с производства. Согласно данным, собранным фирмой по менеджмент-консалтингу Bain & Co, в среднем, компании в США каждые пять лет теряют более половины потребителей. Я часто слышу оценки руководителей компаний, что ежегодная текучесть в таких категориях, как мобильные телефоны и кредитные карточки, в Европе и США составляет приблизительно 25% потребителей. Потребительская база такой компании меняется каждые 3-4 года. Как ни странно, удовлетворение потребителей мало с этим связано. Удовлетворение потребителей - не гарантия их лояльности. Более того, показатель удержания, похоже, не улучшается, даже если удовлетворению потребителей уделяется огромное внимание. Изучение 20 компаний, показавших в 1988 и 1989 году хорошие результаты в конкурсе Malcolm Baldridge National Quality Award, который проводится с поддержкой на федеральном уровне, показало, что удовлетворение возросло, но уровни удержания потребителей остались такими же или даже уменьшились. По данным Bain & Co, вобщем удерживается только 40% из потребителей с характеристикой "Удовлетворен" и "Очень удовлетворен", а 60 - 80% потребителей, перешедших к конкурентам, сказали о время опроса перед самым переходом, что они "Удовлетворены" и "Очень удовлетворены". В исследовании, проведенном консалтинговой фирмой Juran Institute, из 200 крупных корпораций США только 4 (!) смогли продемонстрировать, что достигнутое их программами повышение удовлетворения действительно увеличило продажи или прибыли. Вышеуказанная тенденция лишь частичное описание текущей ситуации. При этом также очевидно, что устоявшиеся мегабрэнды сохраняют свою силу. Глобальные брэнды, такие, как McDonald`s, Nescafe, Nike, Microsoft, Sony и другие, делают единым стиль жизни потребителей во всем мире. Тем не менее, Landor и Interbrand17 постоянно показывают, что большинство брэндов, занимающих места в сотне лучших, находятся там по крайней мере 25-50 лет. Это приводит к заключению, что мегабрэнды становятся довольно эксклюзивным клубом. Похоже, что создавать даже скромные долгосрочные брэнды стало труднее, а шансы на успех уменьшились. Некоторые распространенные объяснения В попытках объяснить причины кризиса брэндов уже было выдвинуто несколько объяснений:
Дополнительный фактор: изменились сами потребители. Вышеупомянутые объяснения подчеркивают поведение компаний и его результаты. Хотя эти объяснения ценны и привлекают внимание к обоснованным факторам, я добавлю еще один дополняющий фактор: принципиальное изменение предпочтений и поведения потребителей. Сейчас существует беспрецедентная готовность пробовать - и новые продукты, и новые брэнды. Это проявляется в общем предпочтении разнообразия брэндов и их новизны, а не лояльности брэндам. Это изменение взаимодействует с вышеописанными факторами и вместе с ними создает новую ситуацию на рынке. Проведенный мной опрос в Израиле в феврале 1999 года демонстрирует следующие предпочтения:
Большинство потребителей используют "продукт" и "брэнд" как взаимозаменяемые термины. Большинство моих данных собрано на рынке Израиля. Актуальны ли такие данные для других стран" Сравнения данных по Израилю, США и западноевропейским странам неоднократно демонстрировали, что израильский потребитель очень похож на потребителей в других странах с развитой экономикой с точки зрения демографического и социально-экономического распределения, общего стиля жизни и отношения, ландшафта брэндов, имеющихся форматов розницы, структуры потребления, покупательского поведения и близости брэнду (brand affinity). Недавно такие глобальные компании, как Gillette, начали использовать Израиль в качестве тестового рынка новых продуктов. Дополнительный опрос, который я провел в январе 2001 года, тоже предоставляет доказательства значительного уровня принятия ("Полностью согласен" и "Скорее согласен") утверждений, выражающих желание пробовать новые продукты. Этот опрос также выявил новую схему, в которой сбор информации о продукте происходит постоянно, а не только при рассмотрении возможности покупки; стимулом являются социальные выгоды, вытекающие из осведомленности о таких вопросах. Например:
Вышеописанная лояльность потребителей ослабевает, потому что они постоянно переходят на новые продукты и брэнды. Свидетельство тому " быстрое распространение новых продуктов и брэндов. По иронии судьбы, в результате компании часто с иллюзорной легкостью запускают новые брэнды, и истории об их успехах усиливают заинтересованность деловых кругов в брэндах. "Процесс, когда-то занимавший десятилетия, теперь происходит за несколько лет", - пишут Корт, Форсайт, Келли и Лок из консалтинговой фирмы McKinsey, подводя итог данным исследовательской программы, в рамках которой они опросили 5 000 потребителей и рассмотрели 130 брэндов. "Наши исследования показывают, что средний цикл жизни в рознице упал с 12 лет в 1970-е до 5 лет к началу 1990-х 20. Вот некоторые примеры с израильского рынка, подкрепляющие эти выводы. Actimel, кисломолочный йогуртовый напиток от Danone, был выведен на рынок Израиля в декабре 1998 года. Проведенный в том же месяце опрос показал, что в течение нескольких недель этот продукт попробовало около 15% взрослого населения. В категории кофе, в которой, как предполагается, у потребителей долговременные предпочтения, 44% потребителей растворимого кофе пробовали новый брэнд Aroma от Elite (ведущего производителя кондизделий и кофе в Израиле) в течение пяти месяцев с его запуска в феврале 1999 года. Если вы думаете, что такие быстрые и широкие изменения свойственны только рынку пищевых продуктов, то рассмотрите почти немедленное попадание зубной пасты Meridol от Gaba на 19-е место в финансовом рейтинге продаж непищевых брэндов в 1998 году по данным Nielsen Israel. Сейчас Meridol " второй по популярности брэнд зубной пасты после Colgate в категории, которая раньше отличалась стабильностью благодаря стойким привычкам потребителей. "Сильные зонтичные брэнды" часто могут оказаться оптической иллюзией. По данным опроса, проведенного мной в августе 1999 года, 58% склонны пробовать фруктовый йогурт с новыми вкусами, запущенный под названиями брэндов Danone и Emmi, по крайней мере время от времени. 81% из них заявили, что попробовали бы такие продукты, даже если бы они продавались под другими названиями брэндов. Они составляют 92% тех, кто пробует новые фруктовые йогурты "Обычно" или "Всегда" (те, кто пробуют "Обычно" или "Всегда" - 33%). Эти данные также соответствуют данным Nielsen из других стран о том, что зонтичные имена имеют мало влияния на успех новых продуктов. В декабре 2001 года Yoplait вышел на израильский рынок, запустив фруктовый йогурт против Danone, сильного лидера с долей рынка в 67%. В течение одной недели (!) 47% всех покупателей попробовали новый продукт (который ранее был совершенно неизвестен израильскому потребителю). Через полгода доля рынка Yoplait составляла более 50%. В июне 2002 года на рынок была выпущена линия диетической продукции, которая достигла доли рынка в 41% в данной подкатегории за первую неделю. А как обстоит дело с продуктами длительного пользования и более дорогостоящими продуктами? В середине 1990-х годов на израильском рынке появились южнокорейские автомобили. Всего через два года их совокупная доля рынка составила более 15%. В 1999 году Hyundai стал вторым по размерам продаж брэндом среди семейных автомобилей, а большинство этих брэндов показало довольно хорошие результаты. Таких примеров более чем достаточно в большинстве категорий потребительских товаров и услуг, если не во всех. С этим соглашается Сет Годин. В своей работе "Освобождение вируса идей" Годин замечает: "Для создания аудитории в десять миллионов человек радио понадобилось 40 лет. " Телевидение добралось до отметки 10 миллионов за 15 лет. Netscape понадобилось на это всего три года, а hotmail и Napster " менее года". Он заключает: "Хотя ранние пользователи (компьютерные фанатики, которые всегда хотят узнавать о новейших разработках в своей сфере) существовали всегда, сейчас у нас больше таких фанатиков, чем когда-либо". Еще один аспект этой тенденции в пользу новых продуктов и брэндов " "цикл замены", который определяется как "скорость, с которой потребители заменяют свои продукты / брэнды". Мне хотелось бы подчеркнуть, что, хотя технологический прогресс часто определяет цикл замены в таких отраслях, как персональные компьютеры и мобильные телефоны, на эти циклы также в значительной степени влияет социально-психологический фактор, актуальный и в других отраслях: ощущение того, что "пора двигаться дальше". Социальное одобрение в результате быстрого проникновения на рынок ускоряет этот процесс, по крайней мере для "сетевых товаров", где общая выгода, получаемая от товара, увеличивается с количеством покупающих его потребителей. Процессы, лежащие в основе психологических и социальных изменений Мы можем рассматривать изменения в отношении и поведении потребителей в рамках широкого контекста культурных, психологических и социальных процессов изменений, произошедших в 20-м столетии. Эти изменения характерны для богатых западных стран. Для жизни человека в современном обществе, по сути, нашей жизни, типичны несколько характеристик, которые стоит упомянуть:
Более того, не следует забывать, что увеличилась продолжительность жизни. "Когда жизнь продолжается почти сто лет", - пишет Зельдин, - "пора переосмыслить, хочет ли человек посвятить всю ее тому, чтобы ездить на одном и том же автобусе". Появление "страха что-то упустить" (СЧУ) Эти события и процессы воспитывают потребителя (человека), живущего в новой реальности и выработавшего новые характеристики. Получается портрет человека, захваченного вихрем пьянящих возможностей. Им движет новая основная мотивация: стремление исчерпать как можно больше возможностей и страх что-то упустить. В течение последних четырех лет я исследую этот "страх что-то упустить" (СЧУ) как социальное и культурное явление, как мотивацию и как фактор личности. Я изучил, что он означает для компаний, и пришел к убеждению, что эта мотивация может быть одной из главных причин вышеописанного кризиса брэндов. В качестве мотивации СЧУ имеет пять главных проявлений, которые можно наблюдать в различной степени в каждом из нас: Мы стремимся наилучшим образом использовать свое ограниченное время и при этом достичь всего, чего хотим.
Мы стремимся достичь как можно большего разнообразия.
Мы стремимся как можно лучше держаться в курсе событий.
Мы хотим почти постоянной возможности быть на связи и немедленного общения, чтобы не упускать ни одной возможности.
Мы стремимся к безотлагательности и мгновенному удовлетворению.
Успеть всюду физически невозможно. С другой стороны, "страх что-то упустить" - эмоциональная реакция. СЧУ может быть и полезным. Он заставляет нас вести более насыщенную и полную жизнь. Однако для того, чтобы он принес нам пользу, нам нужно решить несколько задач:
Мой опрос, проведенный в январе 2001 года, показал, что приблизительно 75% взрослых израильтян в различной степени испытывают СЧУ. 28% справляются с ним хорошо (используя вышеперечисленные критерии). Способность хорошо справляться со СЧУ находится в положительном и значимом соотношении с финансовым успехом, социальным успехом и высокими уровнями удовлетворенности жизнью. Остается только строить предположения о направлении причинной связи.
Dan Herman, Ph. D.
|
|
|||||
Контакты |
|