MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Промоушен
MD-Промоушен
>
Вирусный маркетинг Брендинг Public Relations Реклама Директ-маркетинг BTL-акции Интернет-маркетинг Мультимедиа-презентации Услуги по продвижению О проекте
 
Как безошибочно выбрать склад?

Как безошибочно выбрать склад?


Сколько складов нужно компании и где их разместить? Что лучше – арендовать склад или построить свой собственный? Ответ на эти вопросы большинство компаний ищут путем проб и ошибок. А можно сэкономить время и деньги, сделав несколько несложных расчетов

Ни больше, ни меньше


Первая задача, которую приходится решать каждой растущей компании: а сколько складов в принципе нужно? Как правило, когда становится тесно под одной крышей, фирма арендует второй склад, потом задумывается об открытии третьего. Или же товары сразу размещаются на нескольких складах в разных концах города. При этом через какое-то время становится очевидным, что приходится тратиться на обслуживание «лишних» площадей.

Чтобы такого не происходило, лучше всего решение об открытии очередного склада принимать не интуитивно, а на основе математических расчетов. Предположим, у компании есть один склад и она собирается увеличить объемы продаж. Сколько еще складов имеет смысл открывать? Для расчета потребуются следующие данные:

- Сумма затрат компании на аренду и обслуживание первого склада и предположительная сумма затрат, которых потребует открытие второго и третьего склада. Естественно, что чем больше складов, тем выше расходы на складирование. Допустим, что при наличии одного склада это $500 в месяц, при наличии двух – $900, и трех – $1400.

- Сумма транспортных расходов компании при наличии одного склада и после открытия новых складов. Известно, что при увеличении числа складов затраты на одну транспортную единицу уменьшаются до определенного уровня, а затем остаются практически неизменными. Предположим, что при доставке товаров клиентам с одного склада компания тратит на транспорт $1800, при доставке с двух будет тратить $900, а с трех – $750.

Нанеся эти значения на бумагу и соединив их, можно построить две прямых – «Расходы на складирование» и «Расходы на транспорт» (см. график 1).

Далее следует сложить все расходы, возникающие при наличии одного, двух и трех складов, и на основании этих данных построить еще одну кривую – «Общие расходы». Затем нужно найти точку пересечения графиков «Расходы на складирование» и «Расходы на транспорт» и спроецировать ее на кривую «Общие расходы». Таким образом можно увидеть, какими будут минимальные затраты компании на обслуживание складского хозяйства.

Затем найденную точку следует спроецировать на ось X. В рассматриваемом случае получится, что компании выгодно иметь два склада и открывать третий ей пока нецелесообразно.

Самое удобное место

После того как определено необходимое количество складов, возникает другой вопрос: где они должны находиться? «Там, где будет подходящее помещение», – ответят большинство владельцев компаний и во многом будут правы. Сегодня на российском рынке недвижимости чувствуется дефицит складских помещений. В Москве и Подмосковье, по некоторым оценкам, неудовлетворенный спрос составляет примерно 0,5-1,5 млн. кв. м.

Тем не менее, определенный выбор из нескольких предложений, сопоставимых по финансовым и техническим условиям, обычно есть. Чтобы определить лучшее местоположение склада, надо снова провести математический расчет.

Сразу отметим, что воспользоваться данной методикой могут только те компании, которые уже имеют наработанную клиентскую базу и которым известны примерные объемы грузооборота товаров, доставляемых каждому из клиентов.

Итак, прежде всего надо взять карту вашего города и нанести на нее географические точки нахождения клиентов – Клиент-1, Клиент-2, Клиент-3 и т. д. (см. график 2).

Эти точки необходимо спроецировать на оси X и Y, обозначив местоположение каждого клиента как X1 и Y1, X2 и Y2 и т. д.

Затем нужно спрогнозировать, какое количество товара (в тоннах либо в денежном выражении) будет отгружаться каждому из клиентов. Например, грузооборот Клиента-1 (G1) составит 20 т/мес., Клиента-2 (G2) – 10 т/мес. и т. д.: G3 – 20 т/мес., G4 – 15 т/мес., G5 – 10 т/мес.

Задача дальнейшего анализа – найти «центр тяжести грузовых потоков», то есть то место, откуда товары будет выгоднее всего доставлять всем клиентам.

Значение точки «центра тяжести» по оси X определяется по формуле:

(Х1 х G1 + Х2 х G2 + Х3 х G3 + Х4 х G4 + Х5 х G5)

Х = ---------------------------------------------------------------------- .

Общий грузооборот (G1 + G2 + G3 + G4 + G5)

Значение точки «центра тяжести» по оси Y определяется как:

(Y1х G1 + Y2 х G2 + Y3 х G3 + Y4 х G4 + Y5 х G5)

Y = --------------------------------------------------------------------- .

Общий грузооборот (G1 + G2 + G3 + G4 + G5)

После этого полученные значения X и Y переносятся на график. Точка их пересечения и будет идеальным местом для склада.

Что делать, если данная точка находится в какой-нибудь лесопарковой зоне и там в принципе не может быть никаких складов? Искать помещения, расположенные как можно ближе от этого места. Точного попадания в цель – «метр в метр» – при использовании этой методики на практике достичь очень сложно. Но «прицелиться» и попасть в квадрат идеального местоположения склада с ее помощью, несомненно, удастся. Особенно это касается фирм, работающих в регионах, где ситуация со складскими площадями не столь напряженная, как в Москве. А также тех компаний, которые задумываются о строительстве своего собственного складского комплекса.

Идеальных вариантов не бывает

Чтобы применить описанную выше методику, компания должна учитывать ряд важных моментов, связанных со спецификой ее деятельности.

Прежде всего, это количество клиентов. Если их много – несколько сотен, и они плавно «размазаны» по всей обслуживаемой территории, то поиск идеальной географической точки для склада перестает иметь смысл.

– Мы работаем примерно с 1300 магазинов и доставляем товары в самые разные географические секторы Москвы и области, – рассказывает директор по маркетингу оптово-розничной компании «Прайм» Ольга Гущина. – За день наши машины уходят примерно по 40 маршрутам. Поэтому для нас местоположение склада относительно клиентов не имеет значения. Гораздо важнее другое: удобный подъезд. Сейчас наша компания находится на пересечении Дмитровского шоссе с Московской кольцевой автодорогой. Это очень удобно, так как по МКАД можно быстрее добраться до любого места, чем через город.

Тщательно подыскивать идеальное место для склада не имеет смысла и в том случае, если у фирмы нет стабильных отношений с клиентами. Если вы делаете ставку на одного-двух покупателей, выбирающих львиную долю товара, то ваш «центр тяжести грузовых потоков» будет полностью зависеть от них. Но если вы не имеете долгосрочных контрактов и точной информации о планах ваших клиентов, то делать это достаточно опасно. Ваши покупатели могут найти другого поставщика, могут просто переехать в другое место. И тогда ваши усилия по поиску идеального склада пропадут даром.

Таким образом, при выборе склада главное – не впадать в крайности. Не стоит принимать решение об аренде склада только потому, что за него придется меньше платить. Равно как и не стоит пытаться во что бы то ни стало снять склад, идеально расположенный по отношению к клиентам.

– На практике приходится идти на компромисс, – считает коммерческий директор компании Pro Logistics Виктор Кириллов. – Склад может быть удобно расположен, но он может плохо охраняться, может протекать крыша или не соблюдаться температурный режим хранения товаров. Все это ведет к потерям. В таком случае лучше потратиться на перевозки до удаленных клиентов, чем постоянно компенсировать недостачу товаров. Кроме того, склад может быть выгодно расположен и устраивать вас по цене, но ваш товар не захотят там хранить. Например, если там хранятся сигареты, а вы занимаетесь торговлей краской. Словом, найти такой склад, который удовлетворял бы всем требованиям, достаточно сложно, и это может занять много времени.

В поисках компромисса надо взвесить такие факторы, как:

- стоимость аренды и содержания склада;

- географическое положение склада;

- удобство подъезда к складу;

- техническое состояние и оснащение склада;

- сервисные услуги, оказываемые владельцем склада (охрана и т. д.);

- возможность аренды дополнительных площадей в будущем.

Надо выделить, какие из этих пунктов принципиально важны для вашей компании, а на что можно «закрыть глаза». При этом оценка некоторых из перечисленных факторов должна включать в себя финансовые расчеты. Например, у компании есть выбор: либо недорого снять склад, находящийся вдали от ее клиентов, либо снять более дорогой склад, но в географически более выгодном месте. В этом случае надо посчитать, перевесит ли выигрыш в арендной плате дополнительные транспортные расходы и насколько.

– При поиске новых складских площадей важно учесть целый комплекс факторов, – рассказывает Ольга Гущина. – Например, на первый взгляд, выгоднее размещать склады в Подмосковье, так как там стоимость аренды намного ниже, чем в Москве. Но мы в основном нацелены на работу с московскими клиентами, поэтому наши склады не должны быть удалены более чем на 10 км от МКАД в сторону области. Иначе существенно возрастают транспортные расходы. А вообще, при поиске склада надо принимать во внимание все детали. Скажем, если отгружаются крупные партии товара, вокруг склада должна быть площадка, достаточная для маневра большегрузного транспорта. Иначе фура длиной 18 метров просто не сможет подъехать к складу и развернуться.

Арендовать или строить?

Арендовать складские помещения однозначно выгоднее, если у фирмы невысок объем товарооборота, если она торгует сезонной продукцией, или если она выходит на новый рынок, где стабильность и объемы продаж трудно спрогнозировать. Аренда привлекательна тем, что не надо инвестировать средства в развитие складского хозяйства. Кроме того, арендуя склады, можно более гибко удовлетворять свои потребности в складских площадях: например, варьировать их количество и менять географическое положение.

Иметь собственный склад выгодно только тем компаниям, которые имеют стабильные и высокие продажи, подкрепленные постоянным спросом. На своем складе легче поддерживать необходимые условия хранения продукции и следить за сохранностью товаров. А излишки площади можно сдавать в аренду. Тем самым появляется возможность окупить заметную часть расходов на содержание комплекса.

Разумеется, реализовать такой проект в нынешних условиях непросто. Главная проблема – найти подходящий земельный участок и оформить на него право долгосрочной аренды. Но предположим, что у вас появилась возможность арендовать землю. Стоит ли затевать строительство собственного склада или выгоднее пользоваться чужими складами?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вычислить так называемый «грузооборот безразличия», при котором затраты на хранение товаров на собственном складе равны расходам за пользование услугами наемного склада (см. график 3).

Прежде всего, надо определить, как изменяются расходы на хранение продукции на арендованном складе при росте объема грузооборота. Сделать это можно по следующей формуле:

Z1 = A1 x S1 x 365,

где A1 – суточная стоимость аренды 1 кв. м склада, 365 – количество дней хранения товаров на арендованном складе за год, S1 – площадь, необходимая для хранения продукции.

Например, при грузообороте в $10000 расходы Z1 составляют $850, при грузообороте в $30000 – $2300, при грузообороте в $50000 – $3800. Нанеся на график эти показатели и соединив точки, можно начертить прямую «Расходы на содержание арендованного склада».

Затем нужно построить еще одну прямую – «Общие расходы на содержание собственного склада». Она строится на основании показателей зависимости суммарных затрат компании (постоянных и переменных) от объема грузооборота. Формула для их расчета такова:

Z2 = Zпост. + Zпер. х G,

где Zпост. – постоянные расходы на содержание собственного склада (коммунальные платежи, зарплата управленческого персонала и другие расходы – без учета вложений в приобретение склада), Zпер. – переменные расходы на складскую обработку 1 тонны груза (зарплата обслуживающего персонала, оплата электроэнергии и т. д.), G – грузооборот в тоннах.

Например, при грузообороте в $10000 затраты Z2 составят $2200, при грузообороте в $30000 – $2900, а при грузообороте в $50000 – $3600.

Далее мы находим точку пересечения этих двух прямых и проецируем ее на ось X. Полученная цифра и есть «грузооборот безразличия». В рассматриваемом случае он составляет $46000. Если реальный грузооборот компании меньше «грузооборота безразличия», ей выгоднее арендовать склад. Если же грузооборот больше «грузооборота безразличия», целесообразнее использовать собственный склад.

По статистике, объем строительства новых складских помещений постоянно растет. Если в 2002 году в московском регионе было введено в строй примерно 200 тыс. кв. м, то в 2003 году эта цифра выросла в 1,5 раза.

– Сегодня у предпринимателей в России стало больше уверенности в завтрашнем дне. Поэтому многие предприятия серьезно задумываются о строительстве собственных складов, особенно в Москве, где арендные ставки очень высоки, – говорит Виктор Кириллов. – Конечно, воплотить такие проекты в жизнь пока удается единицам. Чаще всего это крупные компании. У средних фирм на собственное строительство, как правило, нет средств. Однако эту проблему можно решать по-разному. Скажем, один наш клиент поступил так. Он скооперировался со своим партнером – покупателем оборудования, и они совместно выкупили в собственность склад.

– В будущем мы собираемся строить свой логистический центр, – делится планами Ольга Гущина. – Ведь собственный склад неплохо «кормит» компанию. Например, в нашей отрасли есть фирма, которая, можно сказать, живет за счет собственного складского комплекса. Сдавая часть площадей в аренду, она оправдывает все свои издержки на его содержание и даже получает прибыль. В то же время, я считаю, для быстро растущей компании целесообразно планировать строительство только большого склада, площадью 20-30 тыс. кв. м, где места хватит и ей самой, и ее арендаторам. Однако поднять такой проект сегодня под силу немногим. Ведь возведение подобного комплекса обойдется в несколько миллионов долларов.

При подготовке статьи использованы материалы семинара, проведенного Учебно-тренинговым центром «Эксперт».


Источник: www.mybiz.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Управление персоналом, система управления персоналом, кадровый менеджмент"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Стратегия, основанная на ключевых компетенциях и динамических...
Информационный век, характеризующийся возросшей интенсивностью информационного обмена и глобализацией, предъявляет новые требования к подходам, используемым при выработке стратегий. В первую очередь...
подробнее..
Визит с карточкой
Визитная карточка может сказать о бизнесмене больше, чем автомобиль, на котором он ездит, или часы, которые он носит. Какой должна быть идеальная визитка и как ей пользоваться по всем правилам...
подробнее..
Что происходит с корпоративной стратегией?
Почему компании, постоянно инвестируя в разработку стратегий, вся чаще становятся зеркальным отражением друг друга, сталкиваются с одними и теми же проблемами - ростом расходов и ценовым давлением?
подробнее..
Пять шагов к созданию Эффективного Видения
Создание видения - сложнейшая задача для группы или организации. Говоря "видение", мы имеем в виду не просто несколько разрозненных предложений, а полное описание будущего состояния организации -...
подробнее..
Искусство управления временем
Жизнь руководителя уплотнена до предела, его рабочий день ненормирован, и все же часто не удается завершить все намеченные дела к назначенному сроку, выполнить все данные обещания. При этом ощущение...
подробнее..
Как безошибочно выбрать склад?
Сколько складов нужно компании и где их разместить? Что лучше – арендовать склад или построить свой собственный? Ответ на эти вопросы большинство компаний ищут путем проб и ошибок. А можно сэкономить...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: