MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Промоушен
MD-Промоушен
>
Вирусный маркетинг Брендинг Public Relations Реклама Директ-маркетинг BTL-акции Интернет-маркетинг Мультимедиа-презентации Услуги по продвижению О проекте
 
Public Relations :: Общие рекомендации :: PR-процесс

PR-процесс


Пиару или общественным связям приписывают поистине чудотворные свойства. Кто-то относится к PR как к черной магии и пугает всяческими темными технологиями. Кто-то превозносит PR и с таинственным видом обещает с помощью этой волшебной палочки установить всеобщее блаженство.


Книг и книжечек по этому поводу написана масса, идут непрерывным потоком семинары и лекции, разнообразные учебные заведения ежегодно пачками выпускают высококвалифицированных специалистов. А воз и ныне там. И по-прежнему, директора компаний молятся на волшебный PR, путая общественные связи с дешевой рекламой. И по-прежнему, суетятся молодые пиарщики, гордо рассылая по газетам сотый пресс-релиз, удивляясь отсутствию статей об их фирме, и ужасая своих шефов рассказами о загребущих, жадных журналистах.

Сначала - думать

Действительно, PR-процесс - процесс трудоемкий и тяжеловесный. Начинаем думать, о чем писать. И бывает так, что понимаем: не о чем. Но очень хочется, чтобы все узнали, что фирма работает и работает успешно.

Мозговой штурм чаще всего заканчивается составлением списка расходов: $100 - этому журналисту, $50 - тому. Кстати этот процесс иногда доходит до абсурда.

"За статью мне придется выложить $800", - заявляет директор компании. "Вы, наверное, собираетесь подробно рассказывать о своей продукции?". "Нет, просто хочу порассуждать о кризисе в нашей отрасли". "Так, а платить-то за что собираетесь? Это же не реклама". "Но ведь так принято!".

Итак, следует помнить следующее:

  1. Любое событие может стать темой для информации или статьи.

  2. Любой комментарий (нестандартные высказывания) потенциально может заинтересовать СМИ. И не надо следить только за событиями, связанными с вашей отраслью - выйдите, наконец, из замкнутого профессионального мирка. Если вы не согласны с новой методикой управления, новыми стилем руководства - высказывайтесь. Ваша позиция будет замечена, а ваша компания покажет широту взглядов на стратегию бизнеса. И это будет оценено.

  3. Если нет события, то его надо сконструировать. Проведите тренинг, заявите о создании ассоциации, устройте праздник, пресс-конференцию. Организуйте то, на что хватит воображения. Но помните - СМИ нужна сенсация. Пресная жвачка их не устроит. Даже обыденный факт вы должны подать нестандартно.

  4. Выясните, наконец, увлечения своих сотрудников. Возможно, там есть, о чем написать или снять телерепортаж.

От мечты до PR - один шаг

Остановимся подробнее на ситуации, когда событий в фирме мало, но очень хочется, чтобы имя компании зазвучало. Итак, начинаем осуществлять PR без событий:

  1. Ищем любые зацепки, любые проблемы в вашей отрасли.

  2. "Раздуваем" проблему до максимума: собираем круглые столы, проводим пресс-конференции.

  3. Помните: для сообщения в СМИ нужен информационный повод. А к нему уже можно "пристегнуть" что угодно, в том числе и подробный рассказ о том, чем известна ваша компания.

  4. В качестве информационного повода могут выступать проведенные социологические исследования, данные статистике и прогнозы экспертов.

  5. Пофантазируйте: что яркого и интересного могла бы сделать ваша компания при наличии определенных условий. Перенесите фантазию в реальность. Помните: чем ярче фантазия, тем гарантированнее ее появление в СМИ, и тем сильнее реакция аудитории.

Итак, если события нет, создайте его. Если нет возможности создать - включите фантазию.

В конце концов, и мысль не бесплотна. Вполне возможно, что через какое-то время фантазия осуществится.

Однако учтите, что данные мероприятия действуют в основном для раскрутки названия новой начинающей компании, придания ей солидность и стабильность. Если же у фирмы есть дела, то и придумывать ничего не надо.

Интерес у нас один

Все это и еще многое другое - сработает только в одном случае - если в продвижении компании заинтересован весь коллектив, а не только менеджер по PR, да и то в силу своих обязанностей.

Устраивайте конкурсы среди персонала, платите премии за нестандартные идеи, делайте все возможное, но еженедельно на столе у директора должна быть раскладка нового плана по продвижению компании в СМИ.

И более всего в эффективной системе PR должны быть заинтересованы господа директора и товарищи владельцы компаний. Именно их имена ассоциируются с названиями фирм. Чем выше общественный рейтинг вашей структуры, тем выше рейтинг руководства.

Андрей Серов


Источник: www.pr-news.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "PR и связи с общественностью"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Подготовка PR-компании
Позитивная репутация — один из основных факторов инвестиционной привлекательности. Если акции компании обращаются на рынке акций, то использование PR-инструментов будет способствовать росту ее...
подробнее..
PR-процесс
Пиару или общественным связям приписывают поистине чудотворные свойства. Кто-то относится к PR как к черной магии и пугает всяческими темными технологиями. Кто-то превозносит PR и с таинственным...
подробнее..
Пиар, еще пиар!
Для того, чтобы выстроить т.н. "отношения с общественностью" (public pelations или проще "пиар"), компания использует целый арсенал приемов. Одним из основных каналов, по которым компания...
подробнее..
Работа с прессой
Public Relations, в просторечии именумые пиаром, — вполне цивилизованный способ продвижения фирмы. Он давно известен и широко используется на Западе, но российские предприниматели только начинают его...
подробнее..
Эффективность PR-деятельности
Тезисы о том, что ПР менее конкретны, чем реклама и что ПР не обеспечивает непосредственный результат (продажа, избрание и т.д.), а лишь способствует его достижению, зачастую вызывают некоторое...
подробнее..
PR-менеджер - человек, призванный приносить успех
Специалисты подсчитали, что репутация фирмы в мире бизнеса ценится настолько высоко, что, ослабив деятельность в сфере public relation, то есть в сфере связей с общественностью, можно потерять до 70...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: