MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
MD-Промоушен
MD-Промоушен
>
Вирусный маркетинг Брендинг Public Relations Реклама Директ-маркетинг BTL-акции Интернет-маркетинг Мультимедиа-презентации Услуги по продвижению О проекте
 
Интернет-маркетинг :: Создание и раскрутка сайта :: Создание и раскрутка сайта

Создание и раскрутка сайта


Компании по-разному строят свою коммуникационную политику и используют при этом самые различные инструменты. Одним из самых эффективных способов установления и поддержки контакта с потенциальными или уже состоявшимися клиентами и партнерами - являются online-коммуникации. Станет ли корпоративный сайт для компании эффективным бизнес-инструментом - во многом зависит от того, насколько удобно, логично и качественно этот ресурс сделан. И здесь очень многое зависит от самого заказчика.


Корпоративный сайт направлен на решение довольно широкого спектра задач, он так или иначе отражает все сферы деятельности компании. Процесс создания web-ресурса должен рассматриваться как некая система мероприятий, нацеленных на достижение желаемого результата. Как и любой процесс, создание корпоративного сайта требует четкого планирования и определения ресурсов. Работа над ним укладывается в нижеследующую схему.

  1. Создание логичной структуры представления информации на сайте.

  2. Разработка структуры навигации.

  3. Разработка визуального решения, дизайна страниц. Часто за основу берется фирменный стиль компании.

  4. Разработка функциональных элементов.

  5. Наполнение сайта информацией.

  6. Поддержка сайта.

В работе над созданием корпоративного сайта часто принимают участие три заинтересованные стороны: клиент, дизайнер (рекламное агентство, дизайн-студия, freelance-дизайнер) и компания-разработчик.

На рынке web-решений присутствуют компании, которые грамотно и профессионально предоставляют услуги и по технической разработке, и по созданию дизайна. Но их относительно немного и, безусловно, удовлетворить весь спрос на создание web-проектов они не в состоянии. К тому же, есть более веская причина разделения функций дизайнера и разработчика: большинство рекламных агентств не специализируется на интернет-проектах, а предоставляют комплексные услуги в области полиграфии, наружной рекламы или корпоративного обслуживания. Соответственно, держать в штате технического web-специалиста "на всякий случай" - непозволительная роскошь. Гораздо выгоднее и целесообразнее - иметь надежного, профессионального партнера. Именно поэтому тандем "рекламное агентство - компания-разработчик" - эффективен и приемлем для большинства участников рынка. К тому же это экономически более выгодный вариант сотрудничества. Вторая причина, по которой такое партнерство становится реальностью - сложившиеся отношения компании-заказчика с определенным рекламным агентством. Уже реализованные совместные работы позволяют компании оценить качество исполнения и профессионализм сотрудников агентства. Если все складывается благополучно, то с любой новой задачей компания, конечно же, придет к уже проверенным партнерам.

Подобное распределение сфер ответственности встречается не только в Интернет-бизнесе. Партнерское сотрудничество и аутсорсинг используются все шире, потому что позволяют объединять уникальные компетентности каждой компании для создания совершенного нового продукта.

Начнем с начала

Любая работа начинается с постановки задачи. Стоит ли кого-то убеждать, что ответ на вопрос "зачем это нужно делать" - большая часть сделанной работы? И на этом этапе ключевой фигурой является заказчик. Только он может четко и грамотно сформулировать "зачем компании корпоративный сайт". Как показывает опыт - правильная постановка задачи заказчиком на 70% гарантирует успех при дальнейшей работе. Грамотно сформулировать задачу - самое важное, что компания-заказчик может сделать для своих партнеров, а в итоге и для себя. Это - первый подарок клиента.

Однако чаще всего заказчик пребывает в некоторой растерянности. Он искренне заинтересован в наличие корпоративного сайта, он хочет, чтобы его компания была достойно представлена в Интернете, но не всегда понимает возможности, которые предоставляет web как оперативная бизнес-среда. В такой ситуации инициатива должна переходить к исполнителям, и их основная задача - получить как можно больше информации о бизнесе, маркетинговой стратегии (миссии, задачах, целевых аудиториях, конкурентных преимуществах продуктов, рекламных кампаниях, планах развития и т.п.). Информации должно быть достаточно для того, чтобы специалисты компании-разработчика смогли сами сформулировать цели и задачи сайта, учитывая возможности интернет-среды.

Например, именно по такой схеме реализовывался проект компании "Группа Махаон" для заказчика - компании "Пилот". Для получения информации проводились встречи с руководителями компании, ключевыми менеджерами, руководителями отделов и направлений. Был тщательно проанализирован уже существовавший сайт, изучены все имеющиеся рекламные и информационные материалы. В результате была подготовлена концепция проекта, согласно которой основные цели корпоративного сайта были следующие:

  1. осуществление поддержки продаж;

  2. осуществление взаимодействия с клиентами, оказание дополнительного набора информационных услуг;

  3. создание системы эффективного информирования потенциальных клиентов, представителей средств массовой информации;

  4. продвижение торговой марки с использованием возможностей Интернета.

Концепция была утверждена, и на ее основе создано техническое задание. Со стороны компании был назначен ответственный компетентный специалист. В этом проекте им стал директор по маркетингу компании заказчика. Вариант, когда согласования и решения оперативных вопросов замыкаются исключительно на первом лице компании, очень сложен для реализации. Это объясняется тем, что вопросы технического характера не входят в компетенцию руководителя фирмы. Для этого работают специалисты отделов маркетинга и IT. "Ответственный за проект" со стороны клиента - крайне необходим для координации работы. В обязанности "ответственного за проект" входит координация проекта, осуществление руководства, предоставление необходимой информации, корреляция сроков, определение приоритетов и многое другое. Концептуальные положения по-прежнему могут согласовываться с высшим руководством.

Итак, второй подарок клиента - его включенность в процесс работы над корпоративным сайтом. Заинтересованный, профессиональный и понимающий специалист фирмы-заказчика во многом помогает и дизайнерам, и разработчикам при создании структуры сайта, информационного наполнения, потому что он лучше всего разбирается в предметной области, каким бы глубоким не было "погружение" партнеров в специфику бизнеса.

Не продукт, а процесс

Группы целевых аудиторий компании могут иметь самые различные ожидания от ее корпоративного сайта. Это подразумевает и различную форму подачи информации, и различное ее содержание. Например, сведения о продукте важны для клиентов. Для давних партнеров, в первую очередь, необходима информация об обновлении ассортимента, о новых версиях. Для потенциальных клиентов подходит принцип "чем больше, тем лучше". Здесь нужно представить продукт с разных сторон. Для партнеров и дилеров важна экономическая сторона сотрудничества, ее условия и перспективы, а также имидж компании, ее рейтинг и репутация. Для прессы - динамика событий, оперативность, актуальность и открытость компании.

Немаловажная деталь - участие компании в государственных программах, в спонсорских проектах. Соответственно, все материалы, их построение, расположение должно проектироваться таким образом, чтобы для каждой целевой аудитории имелось бы достаточно информации, и ее можно было быстро и безошибочно найти.

Третий подарок клиента - это осознание необходимости обновления информации и подготовки именно того текста, который ожидает аудитория. В этой ситуации все остальные участники проекта практически бессильны что-либо сделать. Они не могут за клиента готовить и проводить мероприятия и информировать об этом аудиторию. В первую очередь сам клиент должен быть заинтересован в актуализации своего интернет-ресурса. Иначе сайт не оправдает возложенных на него задач, и вложенные в него средства окажутся просто зря потраченными деньгами.

Корпоративный сайт - это живой организм, точно также как и сама компания. Невозможно единожды построить бизнес и больше никогда ничего не менять. Внешние и внутренние условия определяют необходимость постоянного развития. Сайт компании - это не продукт, это процесс. С самого начала клиент должен быть готов работать над ним каждый день: составлять пресс-релизы, аналитические материалы, обзоры рынка, представлять новинки оборудования, рассказывать о кадровых перестановках и так далее…

Если ситуация складывается таким образом, что компания не состоянии уделять достаточное внимание работе над своим корпоративным сайтом - эти функции могут взять на себя партнеры. Разработчики, в свою очередь, могут во много раз облегчить, упростить и автоматизировать работу над сайтом.

Таким образом, ключевой фигурой в жизни корпоративного сайта является сам клиент. От его заинтересованности, компетентности и желания зависит очень многое. Дизайнеры и разработчики предоставляют только профессиональные инструменты, которые облегчают работу, делают ее визуально изящной и неповторимой. Но основа основ, фундамент того основательного здания, что называется "корпоративным сайтом", закладывается хозяином дома.

Алексей Сидоренко


Источник: www.pr-news.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Создание и раскрутка сайта"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Создание и раскрутка сайта
Компании по-разному строят свою коммуникационную политику и используют при этом самые различные инструменты. Одним из самых эффективных способов установления и поддержки контакта с потенциальными или...
подробнее..
Раскрутка сайта в поисковых системах
Реклама посредством продвижения веб сайта на поисковых системах, как вид рекламы, вполне вписывается в концепцию разработки рекламных кампаний с использованием традиционных рекламных носителей....
подробнее..
Корпоративный сайт
Компании по-разному строят свою коммуникационную политику и используют при этом самые различные инструменты. Одним из самых эффективных способов установления и поддержки контакта с потенциальными или...
подробнее..
Интернет-страница может испортить репутацию компании
В последнее время у компаний стало уже хорошим тоном при рекламе продукции указывать адрес своего сайта. Сегодня ни одно рекламное объявление торговой и уж тем более высокотехнологичной компании не...
подробнее..
Как правильно организовать работу компании в Интернет
Несмотря на то, что Интернет уже является неотъемлемой частью бизнеса для многих компаний, мало кому удается организовать работу в этой области достаточно эффективно. Некоторые компании использует...
подробнее..
Недопустимые методы продвижения сайтов
Ваш сайт исчез из результатов поиска или Снова о недопустимых методах продвижения сайтов. Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему к нам на продвижение...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: